注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

班主任要善于发现  

2013-04-19 10:39:27|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本学期,班里新转来了两名同学,是双胞胎,而且是兄妹两人。两个人的性格都很开朗,而且是从年级的其他班级转到我们班来的,和班里的同学本来就认识,很快就融合在一起了。其实之前我也认识他们俩,教过他们的课,但了解不多。进班以后,我一直在观察他们,通过一些活动和工作来了解他们,虽然是刚刚进班,但对于班级的工作还比较热心和积极。但同时也发现,在对自己的管理上,还是存在着一定的问题,对自己的要求不够严格,时而会有违反纪律的情况出现,我也一直在进行教育,但感觉效果不大。

        直到这一周,早操的时候,由于部分同学要进行运动会队列表演的训练,剩下的同学没有领队的同学,班级的队伍在纪律上出现了问题。这时候,新转来的女同学主动的担任起班级队列的管理,而且做的很负责,效果也不错。我感到很欣慰,在班级遇到问题的时候能够担当起来,承担责任,真的值得表扬。在接下来的早操中,我肯定了她的表现,也放心的把班级早操的队列交给她进行管理,效果也越来越好。昨天晚上,要进行全校运动会入场式队列的练习,我又把队伍的管理交给了她,训练结束后,老师回来和我说,在练习的过程中,她表现的特别好,而且帮助老师进行全年级女生队列的练习,非常努力。听后我很高兴,也使我反思起了一直以来对她的管理和教育过程。

       其实每一个学生都有他自己的优势或者是感兴趣的事,一旦有机会,他们会积极的努力完成,甚至不需要老师的要求和督促。关键是老师要发现学生的优势,并且让学生去发挥,如果班级的每一个学生都能够各尽所能,那班级的各项工作都能够很好地完成。所以说,班级工作出现问题班主任首先要反思自己,因为学生对问题的思考还是有局限性的,班主任才应该是真正调动和引导班级的人。班主任要观察和发现每个学生身上的优势,并引导和指导学生去利用和发展他们的优势,也就是培养学生,帮助他们的成长。学生在校学习的主要是知识,但不局限于知识,学生的成长在各个方面。

 

 

 

2013年04月19日 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

2013年04月19日 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

2013年04月19日 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

2013年04月19日 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017