注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

一节思品课  

2013-04-11 19:07:29|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        星期四是我课比较多的一天,连续上了三节课,完成了上午的教学任务,可我还没回到办公室,辅导员就来找我了。韩老师告诉我思品老师让我回班一下,我感觉到孩子们可能犯错误了。
        我马上来到班级,发现老师没有让班级下课,把所有的学生都留下了,张老师站在讲台上显得的比较气愤。见我回班,马上就和我说:“王老师,这节课的课堂很不好,首先是有同学胡乱说话,影响了正常的教学秩序,课堂纪律有问题,而且有的同学经过提醒后还没有改正。还有,有的同学似乎是故意在捣乱,讨论的内容和课堂教学毫无关系,甚至是背道而驰,严重影响了课堂教学的正常进行,影响很不好。听了张老师的讲述,我又看了看班里的同学,大部分同学已经低下了头,也许是我班主任的威严起到了作用,也许是同学们认识到了自己的错误。这时张老师离开了班级,我看了看时间,已经又要上课了。我和同学们说:在课堂上出现纪律问题,是非常严重的错误,要懂得尊重老师,要认识到自己的错误并且改正,每个人都要好好想一想,先上课。
        随后我就离开了教室,找到张老师,了解一下具体的情况。找到张老师的时候,她坐在办公桌前在伤心的流泪,见到我来了,她再次和我说了起来。原来她这节课的内容是关于”励志“的,安排了几个小故事和励志的人物来和同学们分享并讨论,问题就是出现在讨论的环节,讨论的同学来了兴致而忽视了课堂纪律,使课堂有些混乱。更令张老师生气的是,有个别同学的讨论更是天马行空,无边无际。不但远离了讨论的主旨,反而向完全相反的方向发展,发表的言论更是荒诞、荒谬和无理,引起全班同学发笑。听完张老师的讲述,我先是安慰了张老师,别伤心、别生气,他们毕竟还是孩子,还需要教育。我们是老师,别和孩子们生气,要想办法教育他们。
        回到办公室,我开始意识到问题有些严重,不只是单纯的违反课堂纪律的问题,而是部分同学们思想意识的问题,相对于违反纪律来讲,这才是大问题。意识到问题,就要展开教育,我决定抓住这次机会对学生进行一次思想上和认识上的教育。第四节课下课就是午餐时间了,老师刚下课我就来到了班级,先让同学们坐好,端正的坐好。同学知道我要说刚才的事情,表情很认真也很严肃。我很严肃的说:占用同学们五分钟时间,说一下上节课的问题,我刚才又认真地看了张老师的授课内容,感觉同学们的课堂表现真的很不好,很不合适。思想品德课的学习,主要的是对我们进行思想认识的教育,我们上节课的表现,恰恰说明了这门课程对于我们的重要性,我们个别同学表现出来的正是思想上的问题和认识上的问题。也许你们会说,我们都知道,就是一时觉得好玩才那样说的。王老师告诉你们,这不是好玩的事,其实这就是遇到事情是你的一种想法,而这种想法很有可能就会成为你的行动,一旦变成了行动,结果就很难改变了。举个例子,摔倒的老人该不该扶的问题,扶还是不扶都是一种处理方式,但我觉得,一定要扶起来。扶起来了,你面对的有可能是被冤枉或者是金钱上的损失,但如果不扶,你面对的有可能是长时间或者是永远的心理上的谴责。我希望我们的每一个同学都应该是善良、正直、积极、向上的。
        我说完以后,同学们排起队伍到食堂去吃饭了,而我心里还是放不下。学生中出现的思想和认识并不是偶然现象,不可否认的,现在的一些不良的风气对学生产生了非常不好的影响。一些刻苦努力、积极向上、艰苦奋斗的榜样对他们产生的影响已经越来越小;反而是金钱效应、权利作用更能引起他们的注意。伴随着发展所出现的问题是不能回避的,重要的是对我们的孩子怎样进行正确的引导,在他们的心中培养一个青少年、一个学生应有的价值观已经是十分重要的一件事,刻不容缓。
        每位老师,责任重大!每个家庭乃至整个社会,责任重大!



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017