注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

对话班委——纪律委员  

2013-04-10 10:44:37|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        与开学初相比,感觉学生在纪律上的表现有一定的下滑,同学们对自己的要求有所降低,部分同学的纪律性和自觉性不够,导致在班级的纪律管理上出现问题,甚至是很严重的问题。针对这样的现状,一定要让班级的纪律又再一次的提升,让同学们能够自觉的遵守学校和班级的各项纪律要求,让班级有整体的进步。

        我对话的第二位班委就是班级的纪律委员——金飒同学。

        我和金飒同学的对话是从班级状况开始的,作为纪律委员,她也认识到班级的纪律问题。但一谈到纪律问题,金飒明显的感觉到有些为难,其实她也感觉到了问题,但没有好的解决办法。本学期开学以来,她对班级纪律的管理效果越来越不好,上学期很好用的办法到这个学期似乎一点用都不管了,一种无奈写在脸上。我们在一起进行了具体的分析,金飒认为问题主要是出在晚自习上,晚自习的纪律是最糟糕的,有的同学之间在讨论问题,有的同学就在趁机说话,有的同学下座位交作业,有的要找老师问问题,显得比较乱。还有就是个别同学不能很好的管理自己,总是不自觉地违反纪律,使班级的晚自习纪律很不理想,自己的管理成效很小。
        经过分析,我给金飒的建议是从问题入手,针对问题解决问题。建议他从三个方面进行:一是建立《班级晚自习纪律管理规定》,针对同学们存在的问题制定相应的晚自习纪律,但要考虑到具体情况,两节晚自习可以分开对待,可以是第一节自习同学们自己完成作业,要保持教室的绝对安静和纪律,对于不会或不懂的问题先放下。第二节晚自习可以有二十分钟的时间允许两名同学之间讨论问题,仅限于学习上的问题,但也不能影响他人。只能在下课时间交作业,不能随意下座位等。把晚自习的纪律具体化、条例化,也是让同学们有一个依据、有一个标准。二是让能够同学们自觉的维护晚自习纪律,可以在班级里宣布晚自习的各项管理规定,进行宣传,可以在班级内张贴,或在桌角做成提示贴,让同学们知道应该遵守什么并能不时的提醒自己。还可以做成承诺书,让同学们签字,变成一种承诺。三是对于违法纪律的同学,纪律和制度的形成需要时间,会有的同学因为一些客观的原因违反了纪律管理规定,要让其他同学一定要及时的进行提醒,动员全班的同学共同维护班级良好的晚自习纪律,从而形成良好的纪律环境。
        最后,因为感觉到金飒同学身上的压力,我还是鼓励她大胆的进行工作,不要因为一点小小的失败而气馁,要不断的改进和提高工作的方法,拓展工作的思路,用自己的努力帮助班级的整体进步。

对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017