注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

孙悟空与紧箍咒  

2013-03-22 09:52:29|  分类: 家长孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为是老师的原因,一直以来,比较关注学校教育,考虑学校教学对学生的培养和影响。但随着女儿的出生和长大,父亲的角色让我对家庭教育有了更多的思考,家庭教育是孩子成长过程中最重要的因素,而且不容有失。
         今天早上,浏览郑伟老师的博客,一篇博文《孙悟空是个好人吗?》写的比较精彩,在这里和大家一起分享。在我的心中,从小到大孙悟空一直都是英雄式的人物,武艺高强、斩妖除魔,一度成为年少时的偶像,就连他的紧箍咒都成为模仿的标志性物件。但真的从来没有从教育的角度思考过孙悟空的成长经历。郑伟老师从另一个角度分析孙悟空,值得现阶段的每一位父母进行思考!下面是博文一些内容的摘录:
        
      “孙悟空是个好人吗?”这是我常常问家长的一句话。        
     “孙悟空当然是个好人!”这也是我常常听到的家长答案。
     “好人会带紧箍咒吗?!”当我问到这句话的时候,很多家长都陷入了沉思。如果孙悟空是个好人的话,为什么要用一个外在的物件儿(工具)——“紧箍咒”来约束他的行为。
     “如果孙悟空没有紧箍咒会是什么结果?” 、“紧箍咒代表的含义是什么?”、
      大家应该仔细想想这个问题!
  
     孙悟空如果没有紧箍咒的话...
     取经前,孙悟空没有紧箍咒,他从石头中蹦出来,没有父母,没有家庭环境的正确教育,他“自由发展”,发展的结果就是“一切按照自己的喜好行事”、“不去尊重大众认同的基本规则”,拉帮结派而占山为王,其实就是土匪;聪明好学而桀骜不驯,其实就是抢劫;多才多艺而大闹天宫,其实就是有违法。
     取经途中,如果孙悟空没有紧箍咒会发生什么?我们从唐僧一次一次念紧箍咒就知道答案,孙悟空因为“自我意识为中心”,只要不符合他的标准,他就会滥杀无辜、他就会弑父弑母(唐僧)、他就会半途而废、他一定会受到制裁(五指山下)。
  
    当代中国家长培养孩子,很多人内心的潜意识是在“培养着一个一个不带紧箍咒的孙悟空”,他们关注孩子多才多艺(72变),他们过度满足孩子的需求(自我意识过度而自私和缺德),但他们从来不系统的培养孩子的德行和责任、自律和规则,那么就可能培养出来的是一个一个的“有才无德”的社会蛀虫和败类:
  
    啃老的孩子、跳楼的孩子、网瘾的孩子、享乐的孩子、和家长叛逆的孩子,不都是在家长培养“不带紧箍咒的孙悟空”的教育理念下的产物吗?何为“不带紧箍咒的孙悟空式教育理念”?其实就是家长从小到大,关注最多的是孩子的智力、才艺、学习、成绩这些才华方面的培养,却很少系统引导孩子德行、责任、自律、规则、利他这些做人方面的培养,这就是家长“重智轻德”结果是孩子“有才无德”,简称缺德的孩子,缺德的孩子如果缺的德再多一点,就是违法犯罪,自会有天道和国家机器来帮助家长管教。
  
     很多家长会问:“我们小时候家长也没有系统引导过我们的德行和责任啊,难道我们都缺德吗?”,因为在六七十年代,八十年代初,社会有责任和道德底线,尽管作为家长没有系统的引导我们,但那个年代,我们不能做缺德和不负责任的事情,如果我们做了会被社会所不容,那个时候,学习不好不是问题,人品不好是大问题,那个时候再差的孩子心里都知道,考个技校当个兵我也要自食其力,养活父母,那个时候孩子在外面干坏事,父母没有看到,但只要是大人看到都会上前来教育孩子...
   
     而短短的三十年,我们进入了社会的转型期,很多人开始“为了达到目标不择手段”,“为了挣钱可以逾越道德底线”、“为了升官可以扔掉责任”,我们的社会失去了“道德意识和责任意识”,在这样的社会环境下,如果家长不科学系统的引导孩子“自律、规则、责任、道德”意识的话,那你的孩子会成为一个“没有自律,没有规则,没有责任、缺少道德”的孩子,看看自己的孩子:自私吗?自我为中心吗?不满意就哭闹吗?考虑别人的感受吗?爱找理由和借口吗?积极向上吗?满眼是不是都是别人的不是呢?如果你的孩子是这样的话,你将面临怎样的晚年生活?
  
     孙悟空成佛(孩子成龙成凤)的过程分为三个阶段:
  
    第一阶段:占山为王,大闹天空,完全是社会中的危险人物,最终结果受到了天道和国家机器的制裁,被压在五行山下,“五行山下定心猿”;
    第二阶段:跟着高人,被戴上紧箍咒,紧箍咒就是“道德和责任的底线”,如果你违反了底线,就一定会受到惩罚,小错误我们悔改,大错误会导致极端事件,没有紧箍咒如何规范和避免?
    第三个阶段:历经九九八十一难,“有体验才会有经验”,这就是修行,修行不是脑子里学习,修行是“行知合一”,在经历九九八十一难的过程中,锻炼了本领,学会了求助,不断地反思,规范了行为,收敛了心性。
    第四个阶段:成为“斗战胜佛”,孙悟空和唐僧说“师父,把我的紧箍咒去掉吧”,唐僧说:“你摸摸看还有没有”,没有了!这就是修行的结果——只管修行,不问前程,突然一天,你就会有最大的收获。
  
    家长教育孩子也是一样:
    1、对孩子的教育一定要方式和方法正确,决不能“让孩子以自我为中心”,否则会酿成大祸,小则扰乱家庭,中则损人利己,大则违法犯罪;
    2、做人引导永远比才华培养重要的多,“给每个孩子内心中都装一个紧箍咒”,让孩子有道德底线,有责任意识,否则才华越多危害越大;
    3、放手让孩子去体验,有体验才会有经验,有经验才会有智慧,放手是关键,但“做人不放手”,“做事要放手”,在做事过程中多总结多反思,在做事过程中学做人,做事能力越来越强,做人能力越来越高。
    4、成龙成凤,何为龙凤,不是当官的、有钱的、物质条件好的人,而是人们从内心中敬佩的、尊重的、愿意帮助的人!“人敬则贵”。
      
    家长朋友们,改变观念吧:千万不要培养出一个“不带紧箍咒的孙悟空!” 否则,你会后悔的。

孙悟空与紧箍咒 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
孙悟空与紧箍咒 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
孙悟空与紧箍咒 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017