注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

说说班委——纪律委员邬超宇  

2014-01-02 20:06:50|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        邬超宇同学是本学期从宣传委员转为班级的纪律委员的,之前的一年里,一直担任班级的宣传委员,在班级的教室布置和板报宣传中做出了自己的贡献。到八年级,为了更好地发挥她的能力,我把她从宣传委员的位置上调到纪律委员的岗位上,相比较来讲,任务是更加的艰巨了。纪律委员在班级是属于有些“费力不讨好”的工作。由于要进行班级的纪律管理,在管理和被管理之间,难免会发生矛盾,而从老师的标准看来,班级的纪律总是不够理想,所以似乎总是工作不力。面对这个位置有些艰巨的考验,邬超宇同学通过一个学期的努力,非常好的完成了自己的班级纪律管理工作。

        在纪律委员的管理工作中,大部分的时间是集中在晚自习的。平时上课有老师在,课间是活动的时间,所以,只有在晚自习的时候,同学们在写作业和讨论学习之余出现的违纪情况,需要学习委员及时的进行管理,保证晚自习的纪律。对于晚自习的纪律管理也是我在任命之初特地对她强调的重点,所以从一开始,她就重点进行了努力。在开学后不久的一次家长会上,和邬超宇的家长说起她当纪律委员的事,爸爸有些担心地说:“她有时连自己都管不住,能管好纪律吗?”我笑了,给爸爸的回答是:“为了管好纪律,她已经管好自己了!”

       开学初的一段时间,我一直在观察邬超宇的工作,爸爸的担心不是多余的,邬超宇并不是安静的孩子,是属于爱玩、爱闹的。在开始的管理中,她通过要求、督促、责备和叫嚷一系列的手段后,取得的效果并不理想,并没有达到想象中的效果。很快,在经历了一开始管理的烦恼后,为了能够很好地进行晚自习管理,达到理想的状态,晚自习的时候,邬超宇开始拿着作业到班级的前面,安安静静的写作业。事情就是这样,有的时候不需要太多说教和管理,做一个好的榜样就足够了,一个好的例子胜过一遍遍的管理。 邬超宇先是管住了自己,带动了一个班级,成为了一个即不费心也不费力的纪律委员!      

       邬超宇的做法和我的想法是一致的,我在班级管理中,除非是很严重、很紧急的事情,一般的情况我都是先告诉同学们应该怎样做,然后让他们自己再去一点点的努力,也许效果会来的慢一些,但却一定会是长效的。我认为,管理是外在行为,改变是内在行为,外在的管理再严格,内在没有改变也只是徒劳。即使由于外部的压力进行了暂时的改变,那也不是一种长效的改变,一旦外在压力消失了,就又和以前一样了。所以,我更注重学生自我的、内在的改变,那才是确确实实改变!

说说班委——纪律委员邬超宇 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
说说班委——纪律委员邬超宇 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
说说班委——纪律委员邬超宇 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017