注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

对于学习的不同看法  

2013-12-26 20:15:57|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        事情还要从几天前说起,那是一节语文课,下课后,语文老师直接来到了我的办公室,略有气愤的和我复述了我们班一名同学刚刚对他说的话。这名同学和老师说:“我觉得古文背诵没有用,根本就不需要背下来,只要多读几遍理解一下就行了,我不背了。”原来,起因是由于文言文背诵,进入期末复习阶段,老师要对所有学生的背诵情况进行检查,在几乎已经完成全班同的检查时,有一名同学仍然没有完成背诵。在经过了几次检查之后,这名同学也没能完成所有的背诵篇目。就在刚刚再次进行检查的时候,这名同学说出了这番话。就是这样的一句话,这样的一个观点,让语文老师有些生气了。了解了情况以后,我和老师说:“您别生气,我去和他谈,我来解决。”

        送走了语文老师,我回班找到那名同学,看到我来了,他立刻就明白了为什么。急忙和我说:“老师我背,我背。”听他这样说,我就没有说太多,还是告诉他:在古文学习的问题上,并不只是读几遍就能理解了那么简单的,这是对于中国传统文化的一种传承和发展,而且这也是我们现在语言和文章的根基所在,是需要我们深入学习和研究的,背诵也是我们学习必须的过程和学习手段,所以一定要攻克这一难关。我还和他说:尽快的完成篇目的背诵,然后主动去找语文老师,通过检查。他也表示同意,接受了。其实我知道,他之所以对我这样说,是有一部分班主任的原因在里面的,有些不得不做的意思。但我想,即使是出于这样的原因,只要它能够完成学习任务,也未尝不可嘛!

        事情的发展并没有向他和我说的一样,昨天下午,我再次询问起他背诵的情况。已经两天过去了,他还是没有完成背诵的任务,在询问的过程中,他又再次表现出了和语文老师谈话时表露出来的观点和看法。对于这样的情况,我感觉到问题似乎有些严重了,这已经不是单纯的想要在学习上偷懒的问题了,而是思想认识上的问题了,并且对于学习已经产生了一种主观上的认识误区,这就有可能会对以后的产生非常不好的影响。所以,我和他进行了一次比较长的时间的谈话,主要就是要就是要解决观念和认识上的问题。

        在沟通的过程中,我先是让他说。对于学习的问题,他表现出来的观点是:学习要有兴趣,学习自己感兴趣的东西;学习要有用,学习有用的东西。对于他说提出来的这两个观点,我首先给予了肯定,学习就是要有兴趣,还有有用处。在肯定了他的观点以后,我又说道:但我们现在所处的教育阶段是基础教育阶段,完成的是最基本的知识积累过程,那么,首先来说,我们所要学习的知识都是有用的,都是在以后对我们的继续学习或者生活、工作有帮助的;其次,对于兴趣的问题,现阶段学习兴趣的源头有很大一方面就是努力和满足,为之付出的努力有多少?得到的满足又有多少?就是兴趣产生的原因。需要付出的越多,得到的满足越少,就越没有兴趣,说白了,就是好不好学,难不难的问题。这并不是兴趣,而真正的兴趣应该是在探索过程中的体会的和完成探索后对于成果的满足感。这两种“兴趣”是完全不同,因为出发点就不同。所以说,在我们现阶段的学习过程中,就要通过一定的努力,来管理自己,完成我们最基本的学习任务,完成我们基础教育阶段的教育任务,也就是我们的学习任务。在这个过程中我们不仅在学习知识,更是在掌握方法。我们之间的谈话进行了一个多小时,在结束谈话的时候,他再次表示会完成背诵的任务,也会试着改变自己的一些想法。我也希望这次他能够像他说的一样完成背诵的任务,改变自己的想法和认识。

        随着学生的成长,在学习的问题上,就会有一些自己的认识和想法。但由于接受的思想有所不同,难免会在一些问题的认识上出现偏差。或者是由于一些外部因素的影响,像学习上的畏难情绪,社会的不良影响等,而造成在思想和想法上的错误。老师就是要及时的进行纠正,保证同学们可以顺利的在学习和成长的道路上前行!

      (刚刚写完博客出去,看这名同学拿着语文书和练习册来找语文老师,应该是已经做到了)

对于学习的不同看法 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017