注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

批评后的指导和鼓励——消除批评后的副作用  

2013-12-24 16:47:43|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天写了一篇关于表扬的话题博文,写完后,由表扬自然的想到批评。如果同学违反了纪律,犯了错误,很多的老师都会进行批评。相对于表扬来讲,批评所产生的副作用似乎就明显了很多,所以,大家都会很注意批评的问题,注意批评后的副作用。在我的班级管理中,对于犯错误的同学,也会进行批评,积累了一些想法和体会。

        批评不是办法,不批评才是目的,指导学生正确的行为才是关键。同学犯了错误,老师进行批评,这是一个让学生认识错误的过程。对于这一过程的把握很重要,批评并不一定是要疾风暴雨的,也可以是春风和煦的,只要能够让学生认识到自己的一些行为或言行是不合适的,是错误的,就已经达到了批评的效果。那批评的目的又是什么呢?批评的目的是让学生不再犯错误,特别是同样的错误。所以,在让学生认识到自己的错误以后指导学生正确的行为才能达到批评的目的,否则,学生只能是从一个错误到另一个错误,一次一次的犯错,一次一次的被批评,因为他并不知道怎样做才是正确的。所以,单纯的批评并不是办法,批评以后正确的指导才是关键,才可以达到我们的教育目的。

        批评不是单独存在的,批评和鼓励并行,才能消除副作用。当学生因为犯错而被老师批评了以后,在情绪上都会受到一定的影响,如果是比较严厉的批评,影响还会更大,甚至会有一些极端的行为产生。对于不同的同学,表现也会不尽相同。无论是什么样的表现,都是源于心理上的消沉和消极,这也是比较严重的一个副作用。要消除这种副作用,老师就要在批评之后给学生以鼓励,让学生对接下来的学习和生活有新的想法和计划,相信他们只要通过自己努力一定可以做得更好,老师的鼓励就是学生的动力。所以,在批评以后给学生以鼓励,让学生都能够积极的努力,也是我们教育的目的。

       在批评犯错的同学时,过程应该是:首先让学生认识到错误,然后指出学生的错误所在,再教给学生正确的方法,最后鼓励学生去积极努力。这样的一个过程不但可以消除批评的副作用,还可以使批评产生积极的作用,使批评更加有意义。      

批评后的指导和鼓励——消除批评后的副作用 - 王老师 - 缘份,三年到永远

批评后的指导和鼓励——消除批评后的副作用 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 

批评后的指导和鼓励——消除批评后的副作用 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017