注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

表扬后的引导——消除表扬的副作用  

2013-12-23 17:16:20|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天课间回班,无意间在一名同学的桌子上发现了一本《读者》。看到她的那一刻,仿佛一种久违的老朋友相见的感觉。在很长的一段时间里,《读者》伴随着我的成长。这本杂志丰富了学生时代我的思想和精神世界,在青春成长的岁月里,从另一个角度帮助我指引了前进的方向。我也说不清从什么时候开始,就和她渐行渐远了,今天无意间的再次谋面,让我几乎不受控制的再次翻开她。

       正如每一次的阅读一样,总是能够从中得到一些启迪和指导。这次,我看到了这样一段话:表扬带来的副作用很糟糕——旁观者不仅敌视受表扬的人,而且他们会讨厌那个提出表扬的人。他们嫉妒表扬者,也憎恨提出表扬的人。看过以后,我自然的想到了我的班级管理。在班级管理中,表扬哪些突出的同学是经常进行的,但似乎从来没有想过副作用的问题,这不禁让我陷入了思考,这种副作用是不是真的存在呢?

       在进过一番思考后,我感觉,表扬后的副作用是存在的,也许不具有普遍性,但肯定在一定数量的学生中存在,而且这种副作用绝不能忽视。一般在进行个体表扬的时候,面向的是班级里的少数同学,那也就意味着有多数的同学不在表扬之列,那么,他们的内心感受和活动就应该是我们表扬之后所应该重点关注的问题,也就是副作用。表扬优秀的同学一般有两个目的:一是为了在同学中树立榜样,起到带动的作用;二是对刻苦努力同学的肯定。教育中所进行的表扬,往往前者大于后者,所以就要让表扬起到它所应起到的作用。在一个班级里,不会是所有的同学都会因表扬而产生嫉妒。有的同学会开始向优秀的同学学习,更加努力,迎头赶上。这是我们最想要看到的;有的同学会报以无所谓的态度,没有什么反应。这是我们需要努力的;还有一部分同学就会因此而产生嫉妒,形成不正常的心理状态,这是我们要极力避免的副作用。如果要实现我们表扬的最初目的,起到激励的作用,就要引导后面的两部分同学也能够一起积极起来,努力起来,追赶前面的同学。表扬只是一个开始,在表扬之后的引导才是更加重要的教育过程,它也是消除表扬的副作用的关键,更是实现表扬的目的的方法。我们在操作中可以采用班级整体引导和个人单独交流相结合的方法,既有整体的激励,也有单独的鼓励,这样才可以使所有的同学都能够有积极向上的心态,刻苦努力的信心。

        当老师的都知道“表扬在人前,批评在人后”。大家都重视了批评的问题,知道不恰当的批评会很严重的伤害学生的自尊心,甚至会造成学生一些极端的表现,所以,批评同学的时候都能很好地把握分寸,做到了消除批评的副作用。而对于表扬的副作用,却很少有人进行思考,包括我也是。如果不是在《读者》看到这段话而引起我的思考,我也不会注意到这样一个关键的问题。老师不仅要会批评,还要会表扬,表扬和引导相结合,才可以更好的形成班级积极向上的氛围。


表扬后的引导——消除表扬的副作用 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
表扬后的引导——消除表扬的副作用 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 表扬后的引导——消除表扬的副作用 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017