注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

梦想家园  

2013-12-03 11:26:10|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天的工作总是日复一日的忙碌,紧张的工作让我没有太多的时间关注女儿。不管有没有我的呵护,女儿还是一天天的大了。现在,当我回家的时候,女儿已经可以自豪的和我说:爸爸上班去学校,我也去学校,爸爸学校是“爱迪”,我的学校是“枫叶”,我的学校有音乐课、画画课(美术课)、厨房课。也总是会用她那充满稚气的语言和我描述在学校的一切,上课的过程、老师和同学。在学校的一切就是她最大的满足和最重要的事情。每当得知第二天要去学校上学的时候,总是显得比较兴奋,甚至都会表现得更乖一些,生怕因为一时的小错误而影响了自己去上学,影响了自己在老师心中的好学生形象。

        在每个小朋友心中,对于上学、对于学校,都是充满了渴望和向往,上学是他们最快乐的事,学校是他们最向往的乐园。然而,不知从什么时候开始,孩子开始对学校有了抵触,然后是排斥,情绪也越来越激烈,甚至会有极端的行为。虽然大部分的同学可以按照既定的目标完成自己的学业,但也并不说明对于学校的抵触和排斥是不存在的,只不过是他们的情绪受到学校、家长的压制,也在用自己的努力来压制自己。这也就不难解释为什么在毕业的季节总是会出现“撕书”庆贺、“焚书”庆祝了,长时间压抑的情绪在一时间得到了释放和宣泄,似乎是“逃出升天”了一样。从对校园的憧憬到对校园厌恶,这样一个近乎两个极端的转变,是我们教育的过程发生了什么吗?又是什么样的问题才会导致这样的情况?这值得每一位从事教育的人认真的思考,因为我们的教育的确是出现问题了。

       学生的情绪来源于何处呢?观察我们的学校教育不难发现我们在过分关注成绩和成长的同时,并没有关注到孩子们的精神世界。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中语重心长地指出:“我们,尊敬的教育者们,时刻都不要忘记:有一样东西是任何教学大纲和教科书、任何教学方法都没有作出规定的,这就是儿童的幸福和充实的精神生活。”不少孩子之所以厌恶学校,就是因为他们的学校缺乏“儿童的幸福和充实的精神生活”。因此,当读到杨钢先生的《家园成就梦想》一书中的这段话时,特别感动,也特别有共鸣:“爱与责任的交织,自由与梦想的交融,早已积淀为我们特有的家园文化,它深深的植根到每个人的心里。”让学校生活充满家的气息,这也是我一直以来的想法。近几年以来,一直在想:“能够让我的学生在初中的三年里健康的成长,快乐的学习,他们所做的每一件是都是源于内心的诉求,毕业以后,留下的是充满人性的温馨记忆,就是我所追求的教育。如果他们感到在王老师身边生活的三年,是他们生命中一段自由、快乐、灿烂的日子,那将是我莫大的幸福和荣幸。”的确,让我所教的每一个学生都因为遇上我而有一种幸运感,并拥有温馨记忆,这是我朴素而真诚的教育理想。

         对于一个具体的孩子来说,“教育”意味着什么呢?我认为,首先意味着让他成为一个现在就感到快乐的人。这个“快乐”显然主要不是指吃得好穿得好,甚至也不仅仅是指成才以后将来谋得一份好职业以便过上好日子,而是孩子在受教育的过程中,不仅充分体验到求知的快乐,思考的快乐,创造的快乐,成功的快乐,而且还充分体验到纯真友谊的快乐,来自温暖集体的快乐,来自野外嬉戏的快乐,来自少年天性被纵情释放、青春的激情被随意挥洒的快乐……而且,我还要说,这个“快乐”,是孩子现在——即成长过程中的快乐,而不是遥不可及的将来的所谓“快乐”。

        学校应该成为学生心灵上的“梦想家园”,这个“家园”,又意味着什么呢?

 意味着爱心。每一个老师都发自肺腑地呵护着每一个孩子,每一个孩子都爱戴着老师,老师之间、孩子之间都互相依恋着。

意味着人情。真正的教育者应该拥有浓浓的人情味,即使是他严格要求孩子的眼神里也能读出最温柔的关切。

意味着温馨。每一个教育细节都闪烁着暖暖的阳光,无论表扬还是批评,充满了人性的温度。

意味着安全。没有恐惧的校园和教室,让孩子什么悄悄话都愿意给老师说,信任与宽容让彼此之间的心灵没有距离。

意味着责任。无论老师还是孩子,既是温暖的享受者,也是温暖的提供者。让人们因我的存在而感到幸福。

意味着自由。家园也是乐园,儿童的大脑、双手、眼睛、嘴,还有时间和空间都得到极大的解放。

意味着舒展。心灵飞翔,个性张扬,情感流淌,思想燃烧,创造的阳光洒满刚刚启程的人生……

在这个“家园”里,每一天每一刻,有多少故事发生啊!这里的故事,其实就是师生共同编织的生命传奇。因为老师和孩子一起生活,也一起成长,师生之间便情不自禁地互相感染、互相影响、互相欣赏。

一个日子,一个孩子,就是教育。擦亮每一个日子,呵护每一个孩子,就是教育的全部。而孩子每一天的成长不可逆转,教师每一天的生活也不可重现――教育的严酷与责任都在于此。读懂孩子,并和孩子一起愉悦而谨慎地编织故事,让教师和孩子的生命互相重叠与交相辉映。这是教育的意义所在,也是家园的幸福所在。

        (部分文字源引自李镇西老师博客)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017