注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

成为受孩子欢迎的家长  

2012-10-31 15:16:45|  分类: 家长孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于初中生处于不同的教育环境,不同年级的学生具有明显不同的特点,因此表现出一定的年级特征。作为家长,我们应该尽快熟悉初中生活的特点。初中和小学阶段相比有很大的不同,也许您在孩子小学阶段所使用的得心应手的教育方法已经不能凑效。广大初中生的家长们,您有没有发现这些不同了呢?

1.初中生活与小学生活的差别

(1)学校环境的变化。刚入学的初一新生普遍存在一种新鲜感:学校的地理位置、校园的整体布局、教室的规模、教学设备装置、年级分布等都与小学有一定的区别。

(2)管理方法不同。初中教师不象小学那样,许多事都是教师把着手“扶”过来的。而初中是培养孩子自己管理自己,教师遇事常与学生一起商量,征求学生的意见,并让学生自己想办法解决。鉴于这种情况,家长应配合学校做好两件工作:一是培养孩子的自主动力,二是教育孩子为班集体多承担义务和责任。

(3)学习活动的变化。中学的学习生活与小学有着明显的不同:学科门类分化。比如小学的数学课程到中学为代数和几何两门课;课程比小学增多,更趋丰富化、多样化,学科的内容加深。

(4)初中生支配时间的自由度增加。不少学生没有就近入学、划块入学。这样,中学的学生上学时的路程比小学时远些,上学、放学在路上的时间增加了,因而接触校外的各种机会会更多、面更广,这对孩子的成绩既有利又不利。由此,家长除了要指导孩子支配好时间外,还应教育孩子在上学、放学路上不能贪玩,要按时到校,按时回家。

(5)中学与小学在作息制度上也不尽相同。中学的学科门类增多,课时数增加,都会引起孩子们的不适应,开始时易疲劳,注意力不能集中。鉴于这种情况,家长要十分关心孩子由于作息制度的改变而可能产生的上课分心的情况,要教育孩子注意劳逸结合,注意课间休息。
  (6)中学与小学相比,在行为规范训练上,要求比小学高,内容比小学广,规章制度比较多。家长应教育孩子自觉遵守纪律和各项规章制度,重点抓好基本文明行为的训练,如卫习惯、学习习惯、劳动习惯和礼貌用语等。

2.初中与小学的学习内容的差别

(1)课程科目增多初中的各科都是考试科目,无形中要求孩子必须把每一科都学好。目前,初中升高中招生考试需要考的科目和分数:语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术、试验操作、体育测试。

(2)教材难度增加。中学比小学教材在难度上有很大的跳跃性,以数学为例,中学教材中每一节课安排的信息量较多,重复少,重在讲普遍规律,而不是在某一道题上下功夫,重在分析数量关系和综合运用,而不是单一题型、习题的编排。记忆性、重复性知识减少,理解性知识增多。小学习题基本与例题相似,而中学的习题与例题相比题型变化较大,因此即使学生上课听懂了,反应稍慢的同学课后仍不会做题。所以学生感到中学课程难度太大,稍一分心就不明白了。

(3)教学进程加快。小学语文、数学内容较少,中学课本内容增多,几乎增加一倍,因而老师教学进度必须加快,上课提问学生次数相应减少。在小学阶段学生放松一段时间的学习,如果努力还能赶得上,而中学如果有一节课走神,不认真听讲,课下不认真完成作业,则可能导致跟不上学习进度,从而掉队。

(4)自主学习的内容增多。孩子进入初中以后课外作业增多了,而且自主学习、合理安排学习时间和任务的要求提高了。中学开始重视学生自学能力的培养,学生的自主学习要大于教师的教授。

3.初中与小学的学习方式、方法的差别

(1)自主性明显增强。在小学阶段,学生的学习主要依靠老师,学生的参与程度相对较低,到了中学,学生的参与程度则不断增强。很多家长都有这样的体验,小学几年是陪读过来的,但到中学,孩子可以自己完成作业。

(2)对智能的要求逐渐增高。有很多学生在小学学习挺不错,但到了中学成绩却不甚理想,甚至很差,主要因为智能没有被很好培养的原因,学习的潜力没有充分发挥。

(3)对非智力因素的要求逐步提高。主要包括:动机、兴趣、情感、意志、性格等。如果一个人的非智力因素发展得特别高,即使在学习基础十分薄弱的情况下,也能在学习上取得较大的成功。

(4)侧重基础。中学的学习有两个目的:一是为进一步深造打好基础,二是学生的就业做好准备。注重全面掌握各种基础知识,为将来的深造和工作做好准备。

(5)学习成绩分化明显。小学阶段的学习成绩和初中成绩的相关度不高,在小学是学习尖子的学生,进入初中以后继续保持领先的情况大大降低;相反,小学被视为成绩不好的学生,很多人后来居上,变成了成绩冒尖的学生。

(6)自学能力明显加强。进入初中,学生在学习上独立性明显增强。在课堂教学之外,学生一般能主动地安排自己的学习活动,较少需要家长的帮助。

4.初中生活的年级特点

(1)初中一年级:初中新生活的适应期

人的心理发展既有阶段性又有连续性。小学生进入初中便开始了一种全新的生活。

①新的环境。由小学进入初中,校园、教室都是全新的。初一新生还带着满身的“孩子气”,对新环境很好奇、兴奋,同时又很小心、谨慎。也许小学一直是家长接送上学放学,上初中了更多的初中生必须试着自己乘车、转车或骑自行车上学回家,有的初中生午餐要在学校食堂吃,甚至寄宿在学校里。

②新的学习。首先表现在学习内容上,学科门数陡增,有些学科像化学、物理、外语等对初一学生来说是全新的内容。其次是教学方式有了改变,教师更加注意指导初一学生对教学内容进行独立思考、自我安排,听课时试着做笔记。自习时老师的指导减少,做作业时,对知识的巩固必须由小学阶段简单的大量的重复转为主动的思维加工和理解。学习内容更多,任务更重,压力更大。

③新的老师与同伴。初中任课教师更多,而老师与学生的接触及对学生的了解和照顾却较小学阶段日渐减少,师生间的亲密程度也有所改变。朝夕相处的童年伙伴、小学同学已时过境迁,各奔东西,初一同学间多是陌生的,彼此需要了解、熟悉、亲近。初一学生刚接触上新的生活时,他们虽然有新鲜感、好奇感,但同时也会产生陌生感、胆怯感和不安感,进而会出现人际交往中的失落、烦闷、孤独和学习进程中的紧张、不适、焦虑。这一系列新的刺激促进初一学生心理迅速调整和提高,以尽快适应初中阶段新的学习与生活。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017