注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

成为受孩子欢迎的家长  

2012-10-23 19:27:10|  分类: 家长孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们该怎样做才能成为受初中生欢迎的家长呢?

1.要树立改变的意识

树立与孩子共同学习、相互取长补短的新理念。家长不但要不断充电,切实提高自身的文化素养,还要舍得在教育孩子方面投入精力,切实关注孩子的心理健康,紧紧抓住孩子的品德教育和做人教育。孩子的情商和德商得到了发展,会对学习起到很大的推动作用,学习成绩自然而然就上去了。 

2.学会读懂孩子这本,不断提高自己的家庭教育素养。

每个孩子都是一本书,从婴儿到儿童,从少年到青年,一天一,一年一。每个孩子的成长过程都是一本百科全书,不同的性格,不同的志趣,不同的经历,决定了每本都有不同的内容。孩子这本,一天一个样,天天都有新变化,常读常新。做父母的今天看懂了,可能明天就看不懂了。面对孩子婴儿期、幼儿期这本,也许你能读得有滋有味,有声有色。孩子到了少年期,这本家长可能就有点读不懂了。随着孩子的成长,家长要不断学习,不断更新知识,研究孩子成长中的新问题、新特点,和孩子共同学习,共同提高。 

要真正读懂这本,父母就需要不断学习,切实提高自身素质:树立终身学习的意识、尊重孩子、向孩子学习、向书刊学习、向优秀家长学习、和孩子一起成长。 

3.学会和孩子沟通

广大家长一定要学会和孩子沟通,只有这样,家长才能了解孩子的成长现状、成长需求,并在沟通中尽量地满足孩子的愿望、成长需求,这样,孩子才会觉得自己需要家长。

4.形成科学的问题处理链条

当家长常提出我的孩子学习成绩总上不去,您看有什么好的方法使他迅速提高学习成绩?等具体问题后,一些家教专家再向家长追问一些情况,然后做出判断,最终给家长提出几条具体措施建议。家长回去照着专家的意见做了,有的见了效果,有的不见起色。这是为什么?家庭教育是的社会现象,是在的人对的人之间进行的。每个家庭、每位家长、每个孩子千差万别,再好的教育方法也难家家适用。

决定家长的家庭教育水平的有三个层面的问题:家长的教育观念;家长对家庭教育规律、原则的把握;家长选取的符合实际的科学的教育方法。也就是说,好的教育方法来自于教育规律与实际的结合,来自于有正确的教育观念作指导。如果家长在面对教育孩子的具体问题时要习惯性地思考:我以前的教育方法是不是符合教育规律?我现在的教育方法是不是符合教育规律?我怎样做才能符合教育规律?这样的三元意识自我调整法,才能让一个家长在科学的判断中,形成理性的问题处理策略。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017