注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

成为受孩子欢迎的家长  

2012-10-19 10:55:02|  分类: 家长孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,受初中生欢迎的家长必备的素养一般有7种。我们是不是向这方面努力呢?

素养一:善于对孩子表达爱心

不少孩子甚至成年子女都希望父母能把对自己对孩子的爱表达出来。因为,爱的表达能赋予信心和勇气。不善言语表达的父母可以通过特殊的方法做到这一点,把爱意留在便笺上、卡片上或写成字条贴在孩子用的抽屉面上,或给孩子一些爱的暗示。

素养二:愿意与孩子共度时光

我们能给予孩子的两样最珍贵的东西,排在第一位的是爱心,排在第二位的是时间。偏偏这第二位的时间,对我们来说都不太容易出手。比如,一些家长边看报纸、电视边询问孩子在幼儿园、学校的一些情况,当孩子要求父母给他讲故事时家长却不停地忙着整理房间、上网等其他的事情。这些行为举止会让孩子明白了一个道理:生活中只有工作没有娱乐,家庭中只有家务没有游戏,为了在这个社会里生存和生活,必须无休止地工作。尤其是孩子会感觉到自己不被看重,甚至会在日复一日的忽视中学会了应付周围的一切、敷衍别人。

素养三:能够站在学生的视角看世界

站在孩子的视角看世界,才能理解孩子,进而尊重孩子的成长行为。初中生正处于人格形成期,他们渴望父母能了解自己的思想、兴趣爱好、喜怒哀乐,从而理解、支持自己的选择和追求,给他们一个独立、平等的成长空间。遗憾的是,一些家长并没有认识到这一点,自然不理解、不尊重孩子,造成两代人的对立、冲突。

素养四:切实落实自己的家庭教育“想法”

没有哪个家长不愿意把自己的孩子培养好,没有哪个家长不望子成龙、望女成凤,但真正能蹲下身子扎扎实实进行家庭教育实践的只是少数。好多家长谈起教育孩子慷慨激昂,但一接触到实际,一听教育孩子要从改变家长开始,他就犯难了——自己多年养成的习惯能改掉吗?于是,该酗酒的照样酗酒,该打麻将的照样打麻将,夫妻关系紧张依旧等等。初中生有了一定的辨析能力,他们喜欢那种说到做到、言行一致的家长。 

素养五:能科学地赏识孩子

每个人都希望得到别人的赏识和认同,初中生也不例外。遗憾的是,不少家长对此有深刻的认识,但一遇到具体的问题时,就不再用赏识的目光赞美孩子的优点、进步了,而是用放大镜去找孩子的弱点,有的家长甚至处处拿别人孩子的长处去比自己孩子的短处。问题会越找越多,永远没有全部解决的那一天。

素养六:家庭和睦的营建能力

家庭和睦,孩子就会生活在温馨的家庭氛围中,从而心情愉快,身心皆健;反之,家庭不和、父母经常打打闹闹,则会严重影响孩子正常的心理发展,甚至会毁掉孩子一生的幸福。为了孩子的健康成长,家长必须给孩子营造一个和睦的家庭环境。让孩子在充满爱和温馨的家庭中长大,他才会平和、通达。

素养七:对子女的期望值合乎实际

父母对孩子的期望值要合乎实际,太高了不但达不到目标,反而使孩子受伤、自己失望。实践证明,中国的父母对孩子的期望值特别高。面对孩子,不是着手培养孩子热爱劳动、热爱生活、踏实勤奋、坚忍不拔的好品质、好习惯,而是整天给孩子灌输好好学习,上重点、读硕士、读博士、发大财、当大官的思想。因为父母不合实际的期望,给孩子造成了很大的精神压力,使得孩子偏离了正常的成长轨道。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017