注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

课堂教学中的德育任务  

2012-12-05 19:40:07|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校组织全体老师观摩学习了李老师的一节语文课。通过听课,我感觉在整个教学活动中,老师较好的完成了学科教学任务,让学生在课堂上有所得、有所获。而整节课让我感触最深深的是,不是老师精彩的讲解和互动过程,而是老师在自己的教学过程中很自然的让学生的思想得到升华和提高,再整节课中渗透着德育教育,做到了让课堂教学有思想、有意义。

作为德育管理人员,同时也肩负着一定的教学任务,如何在课堂教学过程中完成德育的促进和渗透,一直是我思考的问题。之前,我曾经写过一篇《课堂教学中的德育渗透》,其中讲了自己的学习和工作中思考的内容,但随着工作的不断深入和经验的不断积累,对于课堂教学和德育工作的思考也越来越多。现在我感觉,在课堂教学中对学生进行德育教育并不是随机进行的事件,而应该是每位老师在备课过程中认真思考的问题,应该是通过合理的课程设计,达到对学生进行德育教育的目的。德育,应该是课堂教学中的一项任务。

在初中阶段,学生教育的两个方面就是德育和文化知识。在文化课方面,学生学习的主要科目有五门:语文、数学、英语、物理和化学。这五门课程中有文有理,从教材设计看,重点对学生进行的是学科基础知识的教学,让学生掌握的都是学科中最基础的理论、原理和方法,学生的学习任务相对来讲不是很繁重。但在德育教育方面,初中阶段正是学生性格、习惯和观念形成的关键时期,他们开始对身边的人,身边的事有了自己的认识和思考,然后形成自己的人生观和世界观。这个时候特别需要老师对他们进行正确的引导和教育,让他们来正确的认识和分辨这个世界,让他们形成一种积极、向上和努力的性格品质。从这个角度来讲每一门学科都应该负起自己的责任来,完成自己学科对学生的德育培养任务。各学科之间应该是有配合有分工,既有统一的培养目标,又有各学科自己的培养重点。

具体来讲,我是这样想的:语文学科在教学中应重点对学生进行思想教育和传统文化的熏陶,让学生形成良好的思想品质,也就是内在品质。可以是对应课文来完成相应的教育,包含感恩、孝敬、尊敬、沟通和礼貌等。数学学科重点在学生习惯的培养和能力的培养,应该在教学中去培养和要求学生,让学生形成细心、灵活、有序和思维等。英语学科进行文化和思想的引领,在进行语言学习的同时,进行文化的学习,让学生有中西方文化相互促进的意识,相互提高的能力。物理和化学学科,在于培养学生的创新精神、开拓精神和探索精神,引导学生不断的去发现、发明和探索,主动地去引领科学的进步和发展。

学生的思想、道德和能力在于教师平时一步步的培养和指导,在于课堂上一点一滴的积累。我们的任课教师在教学的过程中应该时刻有这样的意识,我们的教学任务不只是知识的传授,还包含很大一部分的德育任务。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017