注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

家乡的雪 北京的雪  

2012-12-14 16:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上晚自习开始,就有一些细小的雪花在空中飞舞,看着地面在一点点的变白,心中有竟然一丝喜悦。下晚自习后,从教学楼走回宿舍,身上已经落了薄薄的一层,没有去拍打,竟然有一种亲切的感觉。经历北京的雪已经很多次了,每一次,心里感觉都差不多,有一丝喜悦,有一丝亲切,还有一些怀念,有一些想家。
       在东北长大的我,在心底对雪有着深刻的记忆,无法释怀的情感。从小听妈妈讲关于雪的传说,从深信不疑到有些怀疑,直到最后完全的明了,那些记忆已经留在了心底。从能和爸爸一起扫雪开始,我都表现的很积极,北方冬天的清晨还是比较冷的,从被窝里爬出来是很考验人的,但如果爸爸告诉我下雪了,我都会从被窝里跳出来,参与到清理积雪的行列中,也许完成的工作少之又少,但那种喜悦和成就感我一直都很享受。还记得有一次,爸爸扫出了一块空地,在地上放上一些米粒,又在米粒的上面用一个木棍支起来一个筛子,又用一根很长的细绳栓在木棍上。后来才知道鲁迅和闰土小时候也是这样捕鸟的。关于那天我和父亲的收获我已经记不清了,没有捕到或是捕到了,那已经不重要了,留在我记忆中的让我喜悦的就是那样的雪和让我兴奋的过程。下雪以让我记忆深刻的还有那就是上学的路,一般我都是很早就去学校的,看着熟悉的路变得完全不一样,但还是有熟悉的轮廓, 走在没有脚印的路上, 享受一个开路人的感觉,心中的自豪可以战胜任何的寒冷和潮湿。记忆中一次比较大的雪,伴随着北风下了一晚,当走出家门,走向学校的时候,再熟悉不过的路也变得有些认不清了,深一脚浅一脚的前进,那时的我还不懂什么欣赏和情怀,只是知道好看、好玩,但伴随着我的一声尖叫,冰冷的感觉清晰的袭击我的袖口和领口,我已经完全的进入到了雪的世界,当惊慌失措的我从雪坑中爬出来的时候已经惨不忍睹了,这也是雪留给我比较深的记忆。还有那些和伙伴们一起扫雪、滚雪球,堆雪人,打雪仗,种种的情景,几乎在每一次见到雪的日子,都会在脑中浮现,家乡的雪让我记忆深刻。
       来到北京以后,每年都有下雪的日子。其实北京的雪和家乡的雪没有什么不同,都是那样的洁白,都在装点每一个角落。要说不同的,北京的雪没有家乡的雪大,没有家乡的雪保留的时间长。北京没有特别大的雪,即使大一点的雪,也会在很短的时间内消失。所以每次都要抓紧时间来感受北京的雪。今天早上,没有课的时候,加入到了扫雪的队伍,过程还是那样的熟悉,但已经少了儿时的兴奋和喜悦,一个不可回避的现实,已经是一个不折不扣的成年人了。中午的时候,在操场上和同学们打起了雪仗,依稀找到了上学时的感觉,那时候我们一起把雪球打向老师。不同的是,我成了核心的攻击目标,也许不同的同学带不同的情感,即使是一种发泄和报复,那又有什么呢,虽然我的结果是惨不忍睹,但我们每个人始终都是在开心地笑着。
       每个人对家乡都有特殊的记忆,有一种特殊的情感,无论在异乡的那个角落,都在寻找或制造与家乡相似的气息。面对北京的雪,感受家乡的气息,感受雪中的北京,怀念家乡的雪。
       


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017