注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

努力成为领头羊 不只做牧羊人  

2012-11-20 14:39:38|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在草原上牧羊,有两个非常重要的因素:一是走在最前面,带领羊群前进的领头羊;二是走在后面,看管羊群的牧羊人。在整个队伍里,领头羊走在队伍最前面,带领羊群前进,决定这队伍前进的方向。牧羊人走在队伍后面,看管羊群,保证羊群的纪律,让每一只羊都不会掉队。如果没有领头羊,就不能保证羊群向着正确的方向前进。如果没有牧羊人,就不能保证羊群前进过程中所有的羊都能跟随羊群向前。由此,我们就需要思考,在班级管理过程中,班主任应该以一个什么样的角色出现呢?

如果班主任以“牧羊人”的角色出现,那么他关注的重点就会是班级里的各项工作和事物,就是学生的日常表现,还有对于犯错误学生的批评教育。大部分的精力就要放在了班级日常管理及琐事的处理。比如说纪律问题、卫生问题、作业问题、物品损坏和学生违纪等等,如果班主任的能力比较强,是可以把班级的做得好,但最好的结果也就是一个比较遵规守纪的班集体,而在学生的成长教育方面必然是缺失的。如果班主任以“领头羊”的角色出现,那么他关注的重点就应该是班级的前进方向,关注的就是学生的思想成长,主要精力放在学生思想的引领上和成长教育上。比如学生的道德教育、人生和理想教育等,如果班主任的引领到位,就可以让学生成为有理想、有道德和有责任感的学生,但结果有可能就是自觉性强的学生成为优秀同学,自觉性差的同学因为管理的不到位而造成跟不上集体,最终掉队。

而在现阶段,大部分班主任在班级管理中都是以“牧羊人”的身份出现,而且是疲于应对学生出现的各种问题,不断的解决问题,又不断的出现问题,班级问题层出不穷,从而感觉班级的教育管理工作一直出于琐碎当中,各项工作和活动不正常进行,给人的感觉就是班级管理不到位。班主任的工作也是越来越疲劳,没有成就感。所以,我认为班主任应该改变我们的工作思路,让自己不只是“牧羊人”,而要努力成为班级里的“领头羊”。

班主任成为班级的“领头羊”,在工作中有两个方面的意义:一方面,班主任成为带领班级前进的人,引领班级的主流思想,引领班级的道德建设,引领学生形成正确的人生观和价值观。让学生学会做人、学会做事、学会求知、学会共处。班主任从队伍后面走到队伍前面,才能更好的把握班级,把握学生,把握方向。把教育工作提前,按照自己的思路对学生进行教育,去塑造学生。这样,更容易形成好的教育效果,也可以避免在总是在队尾一味的修正错误和解决问题,造成管理的恶性循环;另一方面,班主任成为班级中的一员,与班级同学成为一个整体,和同学们共同学习,共同进步,共同成长。只有走进学生才更容易了解学生,然后就可以针对学生的特点进行教育,才可以收到更好的教育效果。这样角色的转换,可以使班主任不游离在班级之外,不再是单纯的管理者。从外到内,教育的局面完全不同,可以避免由于不了解情况造成管理的失误,形成对立的局面。从以上两个方面来讲,班主任在班级管理中要努力的让自己成为班级的“领头羊”,用正确的教育观、教育手段引领整个班级的方向,让班级稳步前进,让学生全面发展。但对于“牧羊人”的身份,也不是完全的掘弃,对于学生在前进和成长中出现的问题和错误,还是要及时的“打上一鞭子”,让他们可以尽快的回到队伍当中沿正确的方向前进。

总体来讲,班主任要从新进行一次角色的定位,从“牧羊人”到“领头羊”,从队伍后到队伍前,从队伍外到队伍内。位置的改变,角色的改变,带来的是班级的改变。走在队伍的最前面,融入到集体当中,才能带出一个优秀的集体。


努力成为领头羊  不只做牧羊人 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
努力成为领头羊  不只做牧羊人 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017