注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

成为受孩子欢迎的家长  

2012-11-01 20:46:26|  分类: 家长孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子升到中学后,情绪上会有一个从兴奋期———厌倦期———适应期的过程。家长要配合学校加强孩子的心理疏导,尽量延长兴奋期、缩短厌倦期,稳定适应期。 

第一,延长“兴奋期”。

孩子刚进初中,一切都感到新鲜、好奇,怀着自豪感。这时,他们处于兴奋期,往往表现为精力充沛,好动,好表现自己,能遵守学校规章制度,回家后爱谈论新教师、新同学、新班级,他们一般都努力想表现得好一点。家长对处于兴奋期的孩子要适当稳定他们的情绪,指导和督促孩子有规律地生活和学习。在这个时期内,家长要多花时间和精力,加强对孩子的教育:一是要保护孩子进中学后要求进步的愿望,热情地加以肯定和鼓励;二是要不断地对孩子提出新的要求,使孩子每走一步都有明确的目标,特别要在帮助孩子树立正确的学习动机上下功夫;三是要抓住这个时机培养孩子文明礼貌的习惯,督促孩子遵守中学生行为规范;四是当孩子在争取进步的过程中犯有过错和遇到挫折时,家长要及时给予帮助和指点,不要伤害孩子的自尊心。家长如果能够有效地延长孩子的兴奋期,避免“厌倦期”提前到来,那么,孩于便会有一个相对稳定的良好开端,这对他以后的学习是十分有益的。 

第二,缩短“厌倦期”。

孩于入学一个月左右,对新学校的情况已基本熟悉,于是新鲜感逐渐消失,开始感到初中学习的辛苦和体力上的倦怠。这预示着厌倦期的到来,表现为上课开始无精打采,注意力容易分散,情绪不安,作业潦草,纪律松散等。这时家长首先应保持冷静,理解孩于的心理,不要苛求,千万别无休止地埋怨,更不要数落他们的不是,应该保护他们的自尊心,帮助他们树立自信心,并在学习方法上给予指导,使他们保持上进的愿望以及遵守学校纪律和制度的自觉性。在这个时期,家长特别要想方设法创造条件,帮助孩子在学习上、思想品德上获得进步,给以鼓励,以此激起孩子新的兴奋情绪。对于孩子的第一次学习成绩和第一次奖励或过失尤其要正确对待。其次,要关心孩子与教师、与伙伴的关系,如有误解或障碍,应及时与教师联系,妥善解决。再次,要帮助孩子总结经验,安排、调整好生活,在思想上和身体上给予更多的关心。总之,对孩子要多理解、关心和鼓励,帮助他们缩短厌倦期。 

第三,稳定适应期。

一般说来,孩子在顺利度过厌倦期后就进入了适应期生活习惯、学习习惯,注意思想品德方面的教育,不要再去包办孩子的“份内事”,如:陪做作业、准备学习工具、整理书包等,而应该把精力放在指导、督促、检查上。 

那么,怎样了解孩子是否已经适应初中的学习生活了呢?你在孩子升人初中的最初阶段,可以通过“三看八问”的方法来体察,“三看”是:一看孩子上学去是否心情愉快,二看孩子放学回家做作业是否顺利,三看孩子谈起中学生活中的人和事时的态度神情。“八问”是:一问“这周教了哪些新课?”二问“老师讲课的内容你懂不懂?”三问“学校和班级中发生了哪些事?”四问:“老师和同学对你怎样?”五问 “你为学校和班级做了什么好事?”六问 “老师要你回家做什么事?”七问 “你最近学习成绩怎样?” 八问 “最近,你最快乐的是什么?”在交谈中,你一定会了解孩子是否适应初中学习生活,从中也可以进行针对性的教育和帮助。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017